Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Бой с тенью

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что мифы и легенды - даже опровергнутые - продолжают жить в подсознании. Так, перед исполнением музыки Антонио Сальери объясняют: "Это тот самый, который НЕ травил Моцарта". Так же фрейдовские "эго" и "супер-эго" живут своею жизнью в нашем мировоззрении, хотя психоаналитики давно их не применяют, и даже Фрейд видел в них только рабочие гипотезы. А если учёный объясняет этимологию и значение термина "иври", он не может не вставить: "Так, видимо, назывались первоначально все люди, принадлежавшие к сутийско-аморейским племенам, ушедшим в пер.пол. II тыс. до н.э. из Верхней Месопотамии в Сирийскую степь". Оснований для этого предположения - никаких, но мы-то понимаем, что в подсознании у уважаемого учёного крепко сидит трижды опровергнутое отождествление "иври" с "хапиру".
Tags: Танах
Subscribe

  • 929

    Если вы взглянете на список лекторов и темы лекций в проекте 929, то увидите, что идея удалась! Собралась неожиданная, но крутая компания, и темы…

  • (no subject)

    Сегодня в проекте 929: Эзра, гл. 2. Еврейские грязнокровки https://mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    "Авторы статьи так описывают предполагаемую картину катастрофы в Телль-эль-Хаммаме. Во время взрыва на высоте около четырех километров над землей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments