Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Цафон

Выяснил, что Кефалария - северная граница Страны Израиля по мнению р.Йеѓуды (в Иерусалимском Талмуде (Шевиит 6:1) и в Тосефте (Терумот 2:12)) - это Джебель аль-Акра на побережье Средиземного моря, на границе Сирии и Турции, она же гора Касиос, она же Цафон. Гора Цафон из Йешаяѓу 14:13 и других мест, обитель богов, Олимп угаритских мифов.
Слово "цафон", видимо, означает "скрытая", и такое название приличествует горе, на которой живут Баал, Анат, а также хурриткий Тешуб. Гора находится на самой северной границе Страны Израиля, поэтому слово "цафон" и стало обозначать "север".
Tags: Танах, иврит, талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Директор израильской Электрической компании высказал то, с чем согласны многие. Двадцать пять - тридцать пять лет назад в Израиль мощным потоком…

  • (no subject)

    Четыре волны коронавируса в Израиле. Спад первой волны, два спада второй волны - это локдауны. Спад третьей волны - получены вакцины, массовые…

  • (no subject)

    Угроза для жизни главы Департамента гигиены минздрава (отвечающего за вакцинацию) поднята на уровень шесть из шести возможных. По решению министра и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments