Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Читайте Сфорно. Он замечателен.

В НАЧАЛЕ – в начале времени. Это первый неделимый момент, до которого времени не было.
СОТВОРИЛ – сделал небывшее сущим , и к этому не применимо понятие времени.
БОГ – слово элоаѓ имеет значение вечности, поэтому сказано «бесам, не Богу» (Дварим, 32:17), ибо бесы смертны (ВТ, Хагига, 16а). Слово элоаѓ употреблено, например, в «и оставил он элоаѓ Бога, сотворившего его» (Дварим, 32:15). А форма множественного числа элоѓим означает, что Он есть «форма всех форм» , как вечных, так и иных. Так сказано: «полна вся земля Славы Его» (Йешаяѓу, 6:3), ведь ни у чего нет самостоятельного существования, но всё существует благодаря Его существованию. Так и говорит Писание: «И Ты оживляешь всё» (Нехемья, 9:6).
Подобно этому всё отделённое от материи может называться в Писании элоѓим. Так сведущие судьи называются элоѓим , когда судят по образу Божьему . А чтобы подчеркнуть Его вечность, которая является источником для вечности других творений, говорят элоѓей ѓа-элоѓим (Дварим, 10:17).
НЕБЕСА (шамаим) – слово шам указывает на отдалённое, а форма с окончанием –аим указывает на два одинаковых объекта. Таким образом слово шамаим обозначает то, что одинаково удалено от нас со всех сторон. А такое возможно лишь для круга и его центра. Итак, стих говорит, что Он создал нечто равноудалённое от нас, то есть небесную сферу. Поэтому [слово шамаим подчинено другому слову, что выражается в предлоге эт]: небеса описываются не сами по себе, а с нашей точки зрения.
И ЗЕМЛЮ – это центр круга.
Tags: Берешит, глава Берешит
Subscribe

  • Вот как рождается народная мудрость!

    Старый еврейский обычай: лист ивы, которой пользовались в праздник Ѓошана раба, может быть амулетом, хранящим в пути. А в наши дни я слышал в Москве:…

  • Ивобитие

    В воскресенье утром мы будем бить об пол ивами. Обычай пророков. "Усластить строгие суды". According to the tradition of many of the rishonim (e.g.,…

  • (без темы)

    Задумывающийся об исходном смысле движений лулавом во все шесть сторон света пусть вспомнит, что рав Аха бар Яаков, проделывая эти движения, говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments