Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Ликвидация безграмотности

Евсевий, используя иную редакцию Септуагинты, не называет имя Каинана, сын Арфахсада, и указывает, что от потопа до рождения Авраама прошло 942 года, а не 1072. Иосиф Флавий (Иудейские древности I 6, 5), в целом следующий цифрам Септуагинты, тоже пропускает Каинана, но добавляет в сумме 41 год ко времени рождения сыновей у других патриархов.
http://ejwiki.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Получается, что Флавий писал Древности, сверяя Септуагинту (в не дошедшей до нас редакции) и еврейский текст. Возможно (но менее вероятно), перед ним был какой-то третий вариант Септуагинты или третий вариант еврейского текста книги Берешит - не масоретский и не уртекст Септуагинты.
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments