Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

К сегодняшнему пожару

Раби из Калува проводил субботу в ближнем селе, в доме одного из своих хасидов. Во время первой субботней трапезы вдруг послышались громкие голоса, один из слуг ворвался в комнату и закричал, что горит гумно. Хозяин дома хотел бежать, но раби схватил его за руку.
- Останься, - сказал он, - я хочу рассказать тебе одну историю.
Хасид остался.
- Раби Зуся, - рассказал цадик, - в юности служил у Магида из Межерича истопником, как и полагается младшим ученикам. Однажды, когда перед наступлением субботы он с воодушевлением возглашал псалмы, его прервал крик слуги. Оказалось, что из растопленной им печи вылетели искры, и в доме вспыхнул пожар. “Зуся, - громко звал слуга, - горим!” - “Воистину, - ответил тот, - написано: И угас огонь (Бемидбар 11, 2)”. В тот же миг огонь погас. Вот и я говорю: «И угас огонь». Прошло немного времени, и с улицы крикнули, что огонь погас.

Ружинский ребе рассказывал:
Баал-Шем-Тов хотел спасти жизнь дорогого ему ребёнка, который тяжело заболел. Велел отлить свечу чистого воска, взял её в лес, прилепил к дереву и зажёг. Потом стал молиться. Свеча горела всю ночь. Утром мальчик был здоров. Когда захотел мой прадед, Магид (проповедник) из Межерича, ученик Баал-Шем-Това, сотворить такое же исцеление, он не знал, как настроил себя Баал-Шем-Тов на ту молитву. Сделал всё, как его учитель, и призвал его имя. Исцеление удалось. Когда захотел раби Моше-Лейб из Сасова, ученик ученика Магида, сотворить такое же исцеление, он сказал: “Мы уже не в силах сделать даже так. Но я расскажу о том событии, и Г-сподь Благословенный да поможет”. И исцеление удалось опять.
Subscribe

  • Как в действительности поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

    Литературоведческая догадка Как мы помним, Иван Иванович хотел выменять у Ивана Никифоровича ружьё, совсем тому ненужное. Иван Никифорович из…

  • (no subject)

    Одна из "уличных библиотек" по соседству расположена в еврейско-арабском районе. Там начали появляться книги на арабском. Вот например, детские…

  • (no subject)

    Хорошие новости: заключены договоры с Пфайзером и Модерной на поставку дофига прививок через полгода, для повторной вакцинации, в том числе для детей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments