Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Вчера r5gor рассказал о том, как р.Хаим Крейзвирт выздоровел благодаря помощи бедным невестам. И вчера же girsa_dejankuta была на экскурсии, в частности, в Хирбет Закария, что между Алон Швутом и Рош Цурим. Там живёт древний шейх, который 14 мая 1948, когда пал Кфар Эцион и последние бойцы сидели на этом холме, охраняя дорогу в Ревадим и Эйн Цурим от многосотенной толпы местных вооружённых арабов, предложил Дани Мату (в будущем - генерал Цаѓаля) у него спрятаться: что произойдёт в следующие несколько часов, было уже ясно. Дани отказался, но подоспели иорданцы, сообщили о посредничестве Красного креста, и защитники Гуш Эциона пошли в иорданский плен. Дани Мат в своём свидетельстве это не упоминает, но историки Гуш Эциона хорошо знают этот факт. Нам о нём рассказывал историк Арье Ротенберг.
На этой старой фотографии человек стоит на Хирбет Закария и показывает на бывший Эйн Цурим, сейчас Рош Цурим. Видимо, Хирбет Закария - это тот самый Бет Зехарья, где Элазар погиб под слоном.

Сейчас этому шейху то ли 105, то ли 115 лет.


Ещё шесть лет назад Арье Ротенберг, когда мы были в Хирбет Закария, говорил: "Я заранее знаю, что он пожмёт мне руку так, что она будет болеть".
Хирбет Закария находится в зоне полного израильского контроля, там не строят новые дома, но недавно им разрешили построить школу.
Вот ещё пример того, как רֹדֵף צְדָקָה וָחָסֶד יִמְצָא חַיִּים צְדָקָה וְכָבוֹד (стремящийся к благодеяниям и доброте найдёт жизнь, благодеяния и почёт - Мишлей 21:21).
Tags: Израиль, хорошие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments