Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Человек собрался написать новый подробный мета-комментарий на комментарий Авраѓама ибн Эзры на Пятикнижие. Пока выпустил только первый том - Берешит, толстенная книга. Уже в первом стихе ибн Эзра говорит: "Я же частично раскрою тайну имени Бога в своем комментарии на стих «ибо имя Мое в нем» (Шмот, 23:21)".
Таинственно! Читатель ждёт уж рифмы "розы" и смотрит в мета-комментарий. А там сказано: "Ибн Эзра касается вопроса отношений Бога и ангелов, ויעיין המעיין כי קצרה דעתי - пусть желающие посмотрят там сами, потому что я не в силах этого понять".
По крайней мере, честно.
Но уже много лет назад это место было прокомментировано в академическом трёхтомном издании ибн Эзры в издательстве "Мосад ѓа-рав Кук", да и в "Торат хаим" есть краткое пояснение... Можно было бы там посмотреть!

А ниже этот же комментатор спокойно цитирует слова ибн Эзры из комментария к Шмот 3:15: תואר, в отличие от שם, можно ставить в прошедшее или будущее время, а также присоединять определённый артикль. Наш комментатор должен был учить в школе, что прилагательное - תואר - не изменяется по временам, и значит, ибн Эзра имел в виду что-то другое, у него была другая терминология! Так поясни! И не думает. Пусть читатель пребывает в убеждении, что תואר можно проспрягать.
Tags: Ибн Эзра
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments