Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Чем привлекает нас "Остров сокровищ"

Не только интересной макиавеллистской фигурой Сильвера. И не только хулиганистым Хокинсом. Ещё и тем, что героев книги - бывшие пираты. Многие из них - старики (по меркам XVIII века). Пиратские подвиги - в прошлом. О Флинте лишь вспоминают - и пираты, и сквайр Трелони. Отправляясь в путешествие, герои идут по своим же стопам, воскрешают своё прошлое.
Вся книга - это по сути сиквел. Сиквел чего? Пиратских, корсарских и разбойничьих романов XIX в, им же несть числа. Написав сиквел и использовав "фигуру отсылки", Стивенсон избавился от необходимости по двадцатому разу описывать абордажи, битвы, прекрасных пленниц, благородных разбойников и прочую дребедень, которую он и его читатели наизусть знали.
Герои вспоминают о Флинте, Чёрной Бороде и Ингленде, мы вспоминаем о читанных пиратских сюжетах - мы с героями смотрим на мир из одной точки. Таким образом мы втягиваемся в повествование и можем отождествить себя с Хокинсом.
Тот же приём сиквела к целому литературному жанру использовал Сервантес в "Дон Кихоте".
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Элиэзер Лесовой. Подростки на пасхальном Седере. Меир Левинов. Иов и страдание как условие избавления. Менахем Яглом. Зачем спускаться в Египет? Арье…

  • Рогатый Моисей

    Оказывается, Иероним перевёл "каран" как "рогатое лицо" Моше, а не как "сияющее лицо" (как в Септуагинте), потому что нашёл такой вариант в переводе…

  • (no subject)

    На седере среди прочего мы говорили о сыне-злодее и его вопросе "Что это за служение у вас / для вас"? Одно из пониманий: "все ваши действия сейчас -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments