Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Бесконечно малые в ѓалахе

До сих пор я думал, что минимальный измеряемый промежуток времени в иудаизме - "тох кде дибур", то есть время, необходимое для произнесения фразы "Шалом алейха раби". Оказывается, нет.
Существует заповедь "Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми. Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои"(Дварим 22:6-7). Эта заповедь относится только к ничейной птице и ничейным яйцам. Так вот:
Хулин 141б
Сказал Рав: Если голубка свила гнездо во дворе и откладывает яйца, то с момента попадания яйца в гнездо оно является собственностью владельца двора и уже не подпадает под заповедь "отпускания наседки", хотя сама голубка - дикая и ничейная. Когда же яйцо подпадает под эту заповедь (т.е. когда чужой человек имеет право прогнать наседку и забрать яйцо)? С момента появления на свет большей его части и до попадания в гнездо.
У голубя это наверняка меньше секунды. Кто же сможет подловить этот момент, прогнать голубку и подхватить яйцо, не дав ему упасть в гнездо?
Tags: талмудическое
Subscribe

  • Подлецы

    Редакторам студенческого журнала DOXA избрали меру пресечения за "вовлечение несовершеннолетних". Мера называется "запрет определённых действий". А…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • Когда несправедливое лучше справедливого

    1 февраля нынешнего года истекла восьмая (!) отсрочка, полученная государством Израиль для принятия нового закона о призыве, после того как 21…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments