Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Аммонитянин и моавитянка

"Ахиор, предводитель всех сынов Аммона, сказал ему:... И теперь, повелитель-господин, если есть заблуждение в этом народе, и они грешат пред Богом своим, и мы заметим, что в них есть это преткновение, то мы пойдем и победим их. 21 А если нет в этом народе беззакония, то пусть удалится господин мой, чтобы Господь не защитил их, и Бог их не был за них, — и тогда мы для всей земли будем предметом поношения". (Юдифь, 5:5, 5:20-21)
"А они, подойдя под гору, связали Ахиора и, оставив его брошенным при подошве горы, ушли к своему господину. 14 Сыны же Израиля, вышедшие из своего города, остановились над ним и, развязав его, привели в Ветилую, и представили его начальникам своего города,.. 20 И утешили Ахиора и расхвалили его. 21 Потом Озия взял его из собрания в свой дом и сделал пир для старейшин, — и целую ночь ту они призывали Бога Израилева на помощь". (6:13-20)
"Ахиор же, видя все, что сделал Бог Израилев, искренно уверовал в Бога, обрезал крайнюю плоть свою и присоединился к дому Израилеву, даже до сего дня". (14:10)

Итак, праведный аммонитянин. Причём предводитель всех сынов Аммона. Принимает гиюр.
Книга явно написана во времена Второго Храма, судя по:
"18 Но когда уклонились от пути, который Он завещал им, то во многих войнах они потерпели весьма сильные поражения, отведены в плен, в чужую землю, храм Бога их разрушен, и города их взяты неприятелями. 19 Ныне же, обратившись к Богу своему, они возвратились из рассеяния, в котором были, овладели Иерусалимом, в котором святилище их, и поселились в нагорной стране, так как она была пуста". (5:18-19).
Слова "Навуходоносор" и "асссирийский" - это эзопов язык, чтобы не говорить "Антиох" и "сирийский".

Во-первых, книга свидетельствует о том, что в маккавейские времена аммонитяне ещё существовали как отдельный народ.
А во-вторых, она спорит с предвзятым отношением к этому народу. Дескать, может быть, многие из них такие, но как минимум один праведник у них был.
То же самое делает с моавитянами книга Рут, написанная неизвестно когда - может быть, и во времена Второго Храма.
Tags: Танах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments