Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Еврейские обновленцы

Предпринимались попытки вызвать раскол среди религиозных евреев и в синагогальных структурах изнутри. Один из руководителей Сетмасса раввин А. Житник (1890–?) при участии М. Рафеса осуществил летом 1919 г. разгром еврейской религиозной общины Киева, провозгласил себя «красным раввином» и начал организовывать «красные общины», которые вели коммунистическую пропаганду, отмечали в синагогах советские праздники, но в то же время раздавали мацу и кашерное мясо. «Красные общины» не пользовались популярностью среди религиозных евреев.
http://www.eleven.co.il/article/15415#01
Так, в открытой в 1924 г. в Полтаве синагоге (где женщины молились совместно с мужчинами) в проповедях говорилось о положительной роли трудящихся и отрицательной — еврейской буржуазии; в Минске Евсекция организовала «красную общину» во главе с «красным раввином», который произносил в синагоге коммунистические проповеди; подобные попытки предпринимались и в некоторых других городах.
http://www.eleven.co.il/article/15416#07
А я и не знал. Впрочем, "красные седеры" и "пролетарские пасхальные агады" известны и в Аргентине, и в США.
Tags: российские евреи
Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments