Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
У меня есть вопрос к Тании.
Алтер Ребе убеждает человека соблюдать заповеди несколькими способами. Логически: соблюдать заповеди - это соединяться с Богом, а нарушать их - отдаляться от Него, а мы же понимаем, что с Богом хорошо, а без Бога плохо! Дескать, только дурак способен сознательно делать плохое, а мы не дураки.
Если же это не работает (человек сознательно совершает глупости) - Алтер Ребе говорит, и говорит неоднократно: "Каждый из евреев безо всякого сомнения пойдёт на мучительную смерть, только бы не изменить вере. А ведь не совершить греха - это легче, чем пойти на мучительную смерть! Значит, не будем совершать грех".
Тут и начинается вопрос. На нашего современника это почти не действует. Алтер Ребе имеет в виду ситуацию, когда казаки Хмельницкого ימ"ש говорят еврею: "крестись, или мы с тебя кожу сдерём". Но ведь уже много сотен лет так к евреям не пристают. Мы понимаем "смерть или отказ от веры" как мгновенную смерть, отдохновение от жизненных трудов. И для нас выбор смерти, а не отказа от веры, ЛЕГЧЕ, чем решение не грешить! Смерть для нас легка! В итоге - механизм убеждения, предлагаемый Танией, не работает.
Tags: Хабад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments