Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Скажи, Аристотель, сколько ног у мухи?

Мы с girsa_dejankuta спросили себя: что означает стих "Всякое летающее насекомое (шерец), ходящее на четырех, – мерзость оно для вас" (Ваикра 11:20, 23)? Здесь не может иметься в виду летучая мышь, она запрещена отдельным стихом 30. Это явно насекомые. Но у каких же летающих насекомых четыре ноги? У них по шесть!
Рав Ѓирш писал, что этот стих нужно понимать "минимум на четырёх", как в стихе "Всего, что ползает на чреве, и всего, что ходит на четырех, и всякого многоногого из всех гадов, пресмыкающихся по земле, их не ешьте, ибо мерзость они" (Ваикра 11:42) - где нужно понимать как "от нуля ног (ползает) до четырёх и до множества ног - не ешьте".
Но зачем упомянуты четыре ноги? Даат Микра приводит объяснение проф. Йеѓуды Феликса: "народная систематика" Торы рассматривает две дополнительные ноги насекомых либо как "голени", чтобы прыгать (как в стихе 21), либо как "руки": ведь многие насекомые своими передними конечностями могут копать землю или брать еду.
Tags: Ваикра
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments