Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

"Не спорьте: в споре рождается истина, пропади она пропадом"

В Менахот 93б рассказывается, что Реш Лакиш высказал некую мысль. Раби Элазар процитировал эту мысль в бет-мидраше без указания авторства Реш Лакиша. Тот обиделся [и, видимо, подумал так: "Ах ты считаешь эту мысль своей? Так я тебя её лишу, я её опровергну!"] - и опроверг эту мысль двадцатью четырьмя способами. Когда Реш Лакиш успокоился, он сказал раби Элазару: "А почему ты мне не возразил? Ведь на мои опровержения можно было убедительно ответить так-то и так-то!"
Эта история закончилась хорошо. А когда Реш Лакиш обиделся на шутку раби Йоханана, тот его сглазил (а он умел), и реш Лакиш умер.
Кстати, в той истории тоже упоминаются 24 возражения.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Первый ѓалахический отклик на прививание оспы был в середине XIX в. р.Исраэль Лифшиц, Восточная Европа, автор самого авторитетного комментария к…

  • И только вчера я понял,

    какова логика разделения законов в Арбаа турим на четыре раздела. Орах хаим - то, что касается всех и всегда (будни, шабат, праздники); Йоре деа -…

  • Правила поста Йом-кипура 5782 г. в связи с коронавирусом

    Бейт-дин раввинов Хабада в Израиле Канун Йом-кипура 5782 г. После консультаций с хорошими профессиональными врачами – вот наши указания относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments