Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Толкователи скрытого или толкователи скользкого

В Талмуде, а ещё больше - в мидрашах, приводится много толкований библейских стихов от имени דורשי רשומות, или в других версиях - דורשי חמורות. В ранних источниках они толкуют тёмные или излишние места Писания, иногда по принципу "мера за меру" (этим в основном занимаются דורשי חמורות), иногда - раскладывая слово на два, иногда аллегорически. В поздних мидрашах от их имени приводятся и просто моралистические сентенции, без толкований стихов.
Даниэль Боярин (באר שבע ג (תשמ"ח)), проведя сравнительно-этимологическое исследование по методу Хелда, пришёл к выводу, что רשום - это изначально "закрытый, запечатанный". Отсюда более позднее значение этого корня "помечать", а отсюда - "записывать". Дополняя великого Боярина, я мог бы сказать, что арабское "расми", откуда современное ивритское רשמי, тоже изначально означало "скреплённый печатью", а חמור в выражении דורשי חמורות может быть образовано от слова חומרתא - узел. Таким образом, оба выражения означают "толкователи скрытого, запечатанного".
Но кто они такие? Иносказательное название авторов раннего мидраша? Сословие толкователей?
И подозрительно похоже это название на דורשי חלקות "толкователей скользкого", упоминающихся в кумранском Пешере Нахума и в Свитке Гимнов, которые в своих "собраниях" "вводят общину в заблуждение", "толкуют обманно", "произносят обманные речи", "подменяют источник знания необрезанными устами" и "дают непонимающему народу другой язык, чтобы те заблуждались вслед за ними". Принято считать на основании исторических соответствий, что под דורשי חלקות имеются в виду фарисеи: якобы это искажённое דורשי הלכות, но беда в том, что такое выражение НИ РАЗУ не встречается. Сесил Рот в 1960 г. предложил противопоставить выражения דורשי חלקות и דורשי רשומות, но его не послушали. Бронзник (Тарбиц 60 (1996)) предлагает для слова חלק значение "пустой, бессмысленный" и приводит доказательства из мидрашей. Тогда דורשי חלקות - это толкователи того, что кажется на первый взгляд лишённым смысла. И получается, что это может быть не презрительной кличкой фарисеев, а их гордым самоназванием, синонимичным דורשי רשומות и דורשי חמורות.
А если это так - мы наконец-то знаем самоназвание первых авторов мидраша во II-I в. до н.э, название их рода занятий.
Tags: еврейская традиция, мидраш
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments