Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
"Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов".
("Путешествие Онегина").
Называя своих одесских друзей начала 1820-х годов "ребятами", Пушкин нарушал все правила благопристойности. Ср. "Если бы в Московское благородное собрание как нибудь втерся (предполагаю невозможное возможным) гость с бородою, в армяке, в лаптях, и закричал бы зычным голосом: здорово, ребята! — неужели бы стали таким проказником любоваться?" («Вестник Европы» 1820, № 11, статья: «Еще критики», приведено в Виноградов В.В., "Язык Пушкина")/ Ребятами называли своих детей только крестьяне. Вспомним: "В журналах удивлялись, как можно было назвать девою простую крестьянку, между тем как благородные барышни, немного ниже, названы девчонками!" (Примечания Пушкина к "Евгению Онегину"").
Назвать так чиновников, пусть даже провинциальных, в нескольких строчках от упоминания Россини, Орфея и прочих показателей высокой культуры было так же странно, как в наши дни, скажем, премьер-министру в докладе парламенту назвать членов правительства "нашими пацанами". Зачем Пушкин так поступил - не знаю.
Tags: Пушкин
Subscribe

  • (no subject)

    В США доля домохозяйств, состоящих из одного человека, с 13% в 1960 г. выросла более чем вдвое до 28% в 2015 г., в крупнейших европейских экономиках,…

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…

  • (no subject)

    Некий концептуальный художник 14 лет назад создал два произведения искусства: "Годовой доход австрийца" и "Годовой доход датчанина". Они представляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments