Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Религиозная динамика

Ибн-Эзра (длинный) на Шмот, 8:15
[Волхвы] увидели, что могли сделать то же, что Аѓарон, с танином , с кровью и лягушками , а сейчас не могли сделать то, что сделал он. Поэтому они сказали фараону: Эту казнь навёл не Аѓарон, требующий отпустить евреев, а Всевышний, посредством системы звёзд, влияющей на судьбу Египта. Я уже объяснял , что фараон не отрицал Создателя, но не верил в Господа, Имя Которого назвал ему Моше. [И волхвы поняли происходящее] примерно так, как сказано: «не Его рука поразила нас, а постигло нас это случайно» (Шмуэль-I, 6:9) – по воле небес . Поэтому сердце фараона укрепилось. Недаром волхвы говорят «перст Божий», а не «перст Господа» Бога Израиля. А фараон после казни лягушками сказал «Помолитесь Господу» (Шмот, 8:4), и это же Имя он упомянул при последующих казнях . Кроме того, [казнь вшами можно было объяснить естественными причинами потому, что] Моше заранее объявил о казни кровью и о казни лягушками, но не о казни вшами.

Мировоззрение фараона движется от деизма к генотеизму, а мировоззрение волхвов - от язычества к деизму.
Tags: Ибн Эзра, Шмот
Subscribe

  • Друг, не упоминаемый по имени

    Бен-Йеѓуда в автобиографии много говорит о своём "русском друге", сильно повлиявшем на его мировоззрение в Париже и подавшем ему идею написать статью…

  • (no subject)

    Ещё из истории иврита. Переводить Менделе Мойхер-Сфорима (его ивритские произведения) невозможно. Ни на какой язык. Это как переводить Авсония, у…

  • (no subject)

    Из истории иврита: Бен-Йеѓуда относит золото к категории אבן-חן. "Драгоценный камень". Потому что слова "металл" в химическом смысле ещё не было.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments