Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

За тысячу лет до Теньера

Ибн-Эзра, предисловие ко второму комментарию к Берешит, конец
Все глаголы во всех породах делятся на две группы . У глаголов первой группы объект действия идентичен субъекту действия , таковы глаголы ѓалах הָלַךְ «идти», яшав יָשַב «сидеть», амад עָמַד «стоять», яца יָצָא «выходить». Форма поэль в них имеет значение атрибута , и пассивную форму от них образовать невозможно. Эти глаголы называются глаголами состояния . Некоторые из них не нуждаются в другом [слове]* , например, амад עָמַד «стоять», а некоторые нуждаются** , например, яра יָרָא «бояться», ведь страх – это состояние, но оно вызвано чем-то внешним*** ... Другая группа – это глаголы действия , например, шамар שָׁמַר «хранить». От них можно образовывать пассивные формы... Есть глаголы действия, управляющие двумя дополнениями , например, «выращивающий на горах траву (мацмиах ѓарим хацир מַצְמִיחַ הָרִים חָצִיר)» (Теѓилим, 147:8). Первый [актант] – активный, не пассивный, второй – активный и пассивный, так как он принимает действие от первого и передаёт его к третьему**** , а третий – только пассивный.

* Одноместные предикаты, у которых возможен только один актант – подлежащее, или точнее, агенс.
** Двухместные предикаты, у которых возможны два актанта – подлежащее и обстоятельство, точнее, в данном примере – экспериенцер и стимул. Достойно внимания то, что актантный анализ, очень продуктивный в современной лингвистике, был введён в европейскую науку лишь в середине ХХ в., в то время как арабская и еврейская грамматическая традиция знала его уже тысячу лет назад.
*** Двухместный предикат, как и одноместный, может быть глаголом состояния. Второй актант является лишь стимулом, он не превращает этот глагол в глагол действия (хотя глаголы действия как минимум двухместны).
**** Каузативное действие глагола мацмиах «выращивающий» относится к ѓарим «горам», а «горы» распространяют действие «выращивать» на хацир «траву». Ибн-Эзра говорит о каузативных глаголах. Формально же и хацир, и ѓарим – это прямые дополнения глагола, являющегося, таким образом, трёхместным предикатом.

Всё это основано на "Рикма" Абу-ль-Валида Маруана Ибн-Джанаха, стр. 82-83. Одиннадцатый век. А он наверняка взял это у арабов, из ещё более ранних сочинений.
Tags: иврит
Subscribe

  • (no subject)

    Страница проекта "Место встречи" ПОКА находится здесь: https://old.mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    Нынешняя ситуация с открытием-закрытием границ и планированием поездок напоминает старый анекдот о Гершеле Острополере (или Ходже Насреддине): Идёт…

  • С новым штаммом

    Об опасности В 1.1.159 стало известно 24 ноября. Уже 26 ноября, т.е. сегодня, созвано чрезвычайное заседание ВОЗ. Сегодня же прошло совещание у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments