Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

К теологии "Властелина колец"

Комментарии Каменкович и Каррика к "Властелину колец" очень хороши. Они опираются на многочисленные достижения западного толкиноведения, во множестве цитируют письма самого Толкина. В частности, там говорится, что основная идея мира Толкина - это sub-creation, "творение второго порядка". Можно развить эту идею так.
Единый Творец (Эру Илуватар) сотворил Айнуров и Майяров, которые тоже могут творить. Валар (т.е Айнур) Ауле сотворил гномов. Валар (когда-то) Мелькор сотворил орков и троллей, а также Тёмный язык. Эльфы и люди, сотворённые Единым, тоже могут творить принципиально новые для мира вещи: идеи, песни, Сильмариллы, Палантиры, Кольца... Сам Толкин видел себя как писателя таким суб-творцом. Много раз говорил он, что суб-творец может менять созданный им мир, но не смеет воображать себя его властелином. Единственное, на что он может надеяться - на то, что творец более высокого ранга подарит его творениям настоящую жизнь (как Эру подарил жизнь гномам).
Тогда главный, может быть, даже единственный грех в безрелигиозном мире Толкина - стремление суб-творца уподобиться высшему творцу. Расплата за это - падение суб-творца на более низкий уровень, изначально с ним несоизмеримый, более того - поражение на этом уровне, и погружение его творений во зло. Так Моргот был побеждён (не до конца) эльфом и человеком. Так Саурон был побеждён человеком. Так Саруман был убит человеком. Так Король-призрак был побеждён женщиной и хоббитом. Более того, Саруман пал после того, как создал из Орфанка малую копию Барад-Дура. А Саурон пал после того, как создал из Мордора малую копию Тонгородрима.
Вариант этого греха - стремление уподобиться высшему творцу не в действиях, а в акциденциях. Развитие этого варианта - греховное стремление к бессмертию или к неизменности, ведь только Единый Творец по-настоящему бессмертен и неизменен. "Могучи Айнуры, и самый могучий из них - Мелькор. Но да будет ведомо всем, что Я есмь Илуватар". Это причина падения Нуменора. Это причина угасания рода королей Гондора. Но это и причина создания Колец! Ведь зачем они были нужны? Для консервации нынешнего состояния Средьземелья, которое после падения Моргота представлялось прекрасным, свободным от зла и не нуждающимся в усовершенствовании. Так работали Три эльфийских кольца. Семь гномьих и Девять людских продлевали жизнь владельцам и усиливали имеющиеся у них качества - тоже не добавляя ничего нового. Но когда было создано Единое кольцо, стремление к неизменности достигло противоположного полюса: ведь кроме Творца, бессмертно и неизменно ещё одно явление - Ничто. В это Ничто и стремилось обратить всё Единое кольцо. Поэтому с уничтожением Единого и его создателя гибнет и всё созданное Тремя.
В свете этого важна фигура Галадриэли. Когда-то (судя по "Неоконченным сказаниям") она была одним из инициаторов бунта Феанора. После низвержения Моргота она не отказалась от своего желания жить в Средьземелье как владычица, и за это ей было запрещено возвращаться в Валинор. Когда были сделаны Три кольца, ей показалось, что она приблизилась к цели - властвовать над миром, в котором живёт - но на самом деле она лишь совершила второй грех.
И когда Фродо сам предлагает ей Единое, она стоит перед главным искушением жизни. Взять Кольцо - и можно будет сделать то, ради чего она бессчётные века живёт в Средьземелье! Но она видит свой будущий образ - и отказывается от него. "Я уйду за море, умалюсь и остануь Галадриэлью". Умалюсь, откажусь от претензий на владычество - и только этой ценой смогу уйти за Море.
Tags: литература
Subscribe

  • Угроза безопасности страны

    Сколько в Израиле мафиозных групп, кто в них входит, что они делают и кто из мэров у них на содержании - полиции давно известно. Но главная…

  • Процент вакцинированных

    Хотя бы одной дозой: во всём Израиле - около 90% людей старше 16 лет. А теперь посмотрим на наименее вакцинированные населённые пункты. Хотя бы одна…

  • (no subject)

    Судя по тому, что пишут, Мосад использует для слежки за Хамасом вне Израиля самих же хамасовцев. Перекупленных. Видимо, "турецкое дело" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment