Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Размышлизмы

Предположим, в некоей науке существует набор фактов, на основе которых построены две гипотезы, две теории, два научных мировоззрения. Как это возможно? Или с помощью различных в равной степени возможных экстраполяций, или после игнорирования некоторых фактов, не лезущих в теорию.
К примеру, учёный Такой-то считает и доказывает, что мишнаитский иврит был разговорным языком в Палестине первых веков н.э., а учёный Сякой-то считает и доказывает, что это искусственный язык, жаргон мудрецов. Или: профессор А описывает морфологию современного иврита через трёхсогласный непроизносимый корень и внутреннюю флексию, и считает глагольные породы средством словоизменения. А профессор Б описывает его с использованием понятия "основа", которая произносится и к которой присоединяются внешние флексии, и считает глагольные породы средством словообразования.
Эти споры можно описать, задав три вопроса: "Почему вы так считаете?" "Зачем вы так считаете?" и "Как ваши воззрения могут быть использованы?"

Например. Учёный Сякой-то считает, что мишнаитский иврит был искусственным жаргоном, потому что он половину фактов интерпретирует так, как ему хочется, а другую половину игнорирует. Зачем он так считает - для того, чтобы прослыть новатором, или для того, чтобы вписаться в некую научную школу. Как его выводы могут быть использованы - для отвержения непрерывности развития иврита, для пост-сионистского отрицания преемственности современного иврита по отношению к источникам, что поможет укрепить взгляд на носителей современного иврита как на колонизаторов, а не как на "возвращенцев". Его же оппонент учёный Такой-то...
И такой анализ можно провести по отношению к очень многим научным воззрениям.
Tags: иврит
Subscribe

  • Питер - город умных людей

    В Питере в 1990-х гг. придумали фальшивых кандидатов на выборах. Там впервые применили выборные "карусели". Там виртуозно применяют фальшивые…

  • (no subject)

    р.Шмуэль Шнеерсон из Любавичей советовал тем, у кого есть сильное желание изнурять свою плоть, помолчать пятнадцать минут. И это будет им…

  • Для любителей популярной науки:

    Исследования психолога Дэна Ариэли о лжи представляют собой враньё, так как основаны на подделке данных, в чём он признался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments