Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Раби Арье Левин комментирует Мишну

Вышел в свет в прошлом году ещё один комментарий к Мишне - משנת אריה. Но это не просто ещё один. Вышел в свет комментарий к Мишне раби Арье Левина, того самого, "праведника из Иерусалима".
Он написал его в молодости, комментарий к Моэд, Нашим, Незикин, Кодашим - и никому не сказал и не показал. Незадолго до смерти он передал своему внуку, р.Якубовичу, две толстые тетради и сказал: "никому не показывай, после моей смерти сам посмотри, что делать с этим". Р.Якубович, хабадник, посоветовался с Любавичским ребе и начал готовить комментарий к изданию. Но то да сё - не подготовил. Выпустили только комментарий к Авот под заглавием רבי אריה היה אומר. Потом рукопись была там и сям, наконец, вернулась к наследникам р.Арье. Его правнучка уговорила своего мужа, р.Йехиэля Штернберга, взяться за дело. Посоветовались с р.Эльяшивом, зятем р.Арье. Он выразил опасение, что комментарий, написанный почти сто лет назад в одиночку, не будет смотреться на уровне современных коллективных работ, созданных с применением компьютерных баз данных, и не отразит всю глубину познаний р.Арье в Торе. Показали комментарий к Псахим р.Шмуэлю Дойчу из ешивы "Коль Тора" в Иерусалиме. Он пришёл в восторг: פלאי פלאות, говорит, надо издавать לכתחילה שבלכתחילה.
Раби Арье учился в Литве, у р.Баруха Бера Лейбовича, у р.Исера Залмана Мельцера, в Воложине у р.Рефаэля Шапиро, и получил смиху от р.Хаима Берлина, р.Шмуэля Саланта и р.Кука. Но одним из основных качеств р.Арье была скромность. Смихой своей он не пользовался, всю жизнь работал завучем в школе, и прославился не учёностью, а небывалой добротой и готовностью помочь всем и всегда. Когда он активно занялся благотворительностью, его жена - дочь р.Цви Песаха Франка - повела его к раввину, не к кому-нибудь, а к старому р.Эльяшиву, каббалисту, автору "Лешем шво ве-ахлама", и сказала, что выходила замуж за большого талмид-хахама, а муж не столько учится, сколько помогает униженным и оскорблённым. Р.Эльяшив сказал: "В наши дни нет пророков, и поэтому никто не может сказать, каково предназначение каждого человека на земле. Но есть возможность узнать это: если то, чем человек занимается, приносит ему удовлетворение и получается у него - это и есть его призвание". И р.Эльяшив благословил их тем, что все их сыновья и зятья станут мудрецами Торы. Так и случилось. После этого жена р.Арье самоотверженно помогала ему помогать людям, не считаясь с временем и тратой сил.

Комментарий очень полезный: подробное разъяснение Мишны в свете Гемары и ришоним.
В завершение нужно сказать, что в завещании реб Арье писал и просил не говорить о нём надгробных речей, "ведь я ничего не достиг в Торе и даже ни одной главы Мишны толком не знаю".
Tags: р.Арье Левин
Subscribe

  • (no subject)

    Ждёт своего исследователя песня "По прямой извилистой дороге". Последний, насколько я понимаю, образец народной "нескладухи" и "небывальщины". У…

  • (no subject)

    Арчи Гудвин, частный детектив, герой повестей Рекса Стаута, пользуется пистолетом марки "марли" (выдуманной) и ездит на машине марки "герон"…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments