Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Авот 4:10
Раби Меир говорит: "...будь смиренным перед всеми".
Сын р.Арье Левина говорил так:
Мой отец был в высшей степени скромным. Легко быть скромным по отношению к тем, кто больше, значительнее, умнее тебя. Можно также научиться быть скромным по отношению к тем, кто менее значителен, менее образован, меньшего достиг, чем ты: это такое упражнение по самоумалению. [Добавлю: осознать свою нулевую величину по сравнению с Богом тоже легко]. Но самое трудное - быть скромным по отношению к равным тебе! [Ты же можешь то же, что они, имеешь право на то же, что они - и вот тут-то и надо заткнуть своё "эго" и отступить]. И р.Арье достиг в этом совершенства.

Добавлю очевидное: объективно осознавать свою неспособность и несостоятельность - это даже ещё не скромность. Это всего лишь честность. Она оберегает человека от попыток прыгнуть выше головы, от которых один вред ему и окружающим.
Subscribe

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments