Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

День памяти

Сегодня - день памяти солдат израильской армии, сил безопасности, охранников и всех, погибших на защите государства и народа.
Вчера в нашей деревне был урок их памяти. Вот выдержки из материалов с этого урока:

Мишна, Шабат 6:4
Не выходит [за эрув] мужчина с мечом, и с луком, и с щитом, и с булавой, и с копьем, а если вышел, то повинен и должен принести жертвоприношение. Рабби Элиэзер говорит: Это украшения для него, [а в украшениях можно выходить]. Мудрецы говорят: Они - позор, [и выходить с ними нельзя]? как сказано: «Перекуют мечи на лемехи и копья – на садовые ножницы, и не подымет народ на народ меч, и не будут учиться воевать».
Вавилонский Талмуд, Шабат 63а
Сказали рабби Элиэзеру: Если это украшения для него, почему их [оружия] не будет в дни Машиаха? Ответил им: И в дни Машиаха они будут.
Арох ѓа-шулхан, Орах хаим 301:51
Смысл в том, что эти вещи не являются украшениями сами по себе, но для солдат они подобны их одежде. А для обычного человека они - ноша [и их нельзя выносить в субботу за эрув]. А для солдата, служащего в армии какого-либо государства, они как его одежда.
Респонсы "Мешив милхама" (р.Шломо Горен), 2:61
Из этого ясно, что для солдата израильской армии всё время его военной службы его личное оружие подобно украшениям. Согласно Арох ѓа-шулхан, ему можно перемещать [в субботу] винтовку.
Рав Кук, комментарий к Талмуду "Эйн айя", Шабат, 43
Вообще говоря, мужество (гвура) прекрасно и является украшением человека. Но до сих пор люди использовали это качество отвратительным образом. Оружие использовалось в основном для злых дел, и поэтому оно символизирует более разрушение, чем то величие мужества, которое в нём имманентно содержится.
Tags: еврейская философия, ѓалаха
Subscribe

  • Новое содержание в старой форме

    Было в Украине село "Червоный жовтень" (Красный октябрь). Современным украинцам уже непонятно, во-первых, почему октябрь именно красный, а во-вторых,…

  • (no subject)

    Рекомендую всем книгу Э.Штульмана "Сбитые с толку: почему интуитивные представления о мире часто ошибочны". Как были скорректированы выводы Пиаже;…

  • Арабизи

    "Арабия"+"инглизи". Но это не просто арабский язык, записанный английскими буквами, это революционное событие в истории языка. Арабоязычные люди по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments