Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Сойки

Напротив моего окна на расстоянии десяти метров сидят двое птенцов сойки. Слётки, с половину взрослой птицы, уже в перьях, с синей полоской на крыльях, но крылья ещё маленькие, летать пока не умеют. Видимо, гнездо было на вершине кипариса, и они из него выпорхнули и задержались здесь на пересечении какой-то палки и виноградной лозы. Вчера они сидели, нахохлившись, на ветке, а мама (или папа?) периодически прилетала и совала им в клювики что-то вкусненькое. Дожидались маму они молча, но когда становилось скучно, почёсывали друг другу шейки и покаркивали. Один более активный, он разевал рот шире и уже умел перескакивать с ветки на ветку. И мама кормила в основном его, какая несправедливость. Иногда, чтобы всунуть еду в рот его брату (или сестре), ей приходилось как-то по-особому выворачивать голову, чтобы миновать активного братца.
В некоторый момент мама долго не прилетала, они заскучали, но вдруг раздалось громкое каркание, перемежаемое мявом. Мама прогоняла бродячую кошку. Сегодня утром она ещё раз её прогоняла, да и я подключился, выгнали подальше. И вот спустя всего сутки после появления на этой ветке они начали перепархивать вверх, и один уже ушёл из поля зрения, запорхал вверх по кипарису, а второй ещё сидит, хотя и уровнем выше, чем раньше. Прилетели мама и папа, и - начали кормить активного, ушедшего вверх по кипарису! А на менее активного посмотрели и улетели.
Через десять минут активный зашебуршился наверху, стал сбрасывать вниз шелуху шишек - питаться начал. И тут менее активный решил, что никто не даст нам избавленья, и совершил геройский поступок - перелетел на соседнее дерево. И тоже начал питаться.





На третьем фото - прилетела мама. Как кормит - снимки не получились.
Subscribe

  • При условии соблюдения скромности

    В Израиле есть волонтёрская "фельдшерская помощь" - "Ихуд ѓацала". Граждане, прошедшие фельдшерские курсы, прибывают туда, где нужно много людей,…

  • (no subject)

    В Израиле действует программа "Раввад" (как бы это перевести с арабского? Авангард, наверно), продвижение-подталкивание арабских школьников в высшее…

  • Насколько я понимаю

    Причины убийств в арабском секторе. Израильские арабы, как и все прочие жители Ближнего и Среднего Востока, со времён прадедов и прапрадедов живут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments