Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Динамика еврейских писаний Рамбама

Первое еврейское сочинение Рамбама - комментарий к Мишне. Он написал его по-арабски, то есть на языке, доступном всем. Мишна - компендиум и основа Устной Торы, и комментарий к Мишне по-арабски был фактически первой попыткой рассказать широкому кругу читателей, включая неевреев, что такое еврейская законодательная традиция, еврейский фикх. (Доступный всем, в том числе неевреям, написанный по-арабски рассказ о еврейской мировоззренческой традиции уже был - это "Книга доказательств в защиту униженной веры", или "Книга хазара" р.Йеѓуды Ѓалеви).
Второе еврейское сочинение Рамбама - "Книга заповедей" и "Мишне Тора". Они предназначены для более узкой аудитории: для владеющих ивритом, причём ивритом Мишны, и до некоторой степени в ней разбирающихся (многие понятия из мира Мишны и Гемары Рамбам принимает как очевидные и не объясняет).
И третье большое еврейское сочинение - "Наставник колеблющихся". Оно снова написано по-арабски, но в нём даже со знанием арабского без поллитры не разберёшься, а поллитру в исламском мире было не найти. Для понимания "Наставника" нужно хорошо разбираться в основных течениях аристотелианской и неаристотелианской философии того времени. Это книга эзотерическая, для очень немногих, для избранных учеников.

При этом всю жизнь Рамбам писал и доступные всем книги - начиная с "Понятий логики" и до посланий в отдалённые общины и многочисленных медицинских трактатов. По-арабски, естественно.
Tags: Рамбам, еврейская философия
Subscribe

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments