Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

А за хорошее поведение в бассейн и воду нальём

60-е шоссе ведёт из Иерусалима в Гуш-Эцион и далее в Хеврон и Беэр-Шеву по Иудейскому нагорью. К югу от Иерусалима, за КПП, оно пересекается с дорогой Хусан - эль-Хадр, а также с дорогой на Бейтар-Илит. Чтобы отделить еврейские пассажиропотоки от палестинских, сделали круговой перекрёсток и развязку: поверху евреи из Иерусалима в Гуш, понизу палестинцы из Хусана в эль-Хадр. Но: эль-Хадр от 60 шоссе отделён стеной безопасности. И теоретически какой-нибудь террорист, едущий из Хеврона, может выстрелить из машины на ходу, сразу налево на Бейтар, сразу направо на круговой, сразу направо, вниз под мост - и ку-ку, он уже в эль-Хадре, за стеной, там, где развевается палестинский флаг. Чтобы этого не было, дорогу в эль-Хадр под мостом проложили... но не заасфальтировали, оставили грунтовкой. Быстрее 20 км/ч там не проедешь, а за это время подоспеют солдаты с КПП, который всего в пятистах метрах.
Палестинские машины там телепались по кочкам года три-четыре-пять, на круговом перекрёстке была биржа маршруток, пересаживались оттуда сюда, под мостом пешком ходили... Недавно за хорошее поведение жителей Хусана дорогу заасфальтировали. Теперь хусанцы (внутри забора) могут быстро и свободно ездить в палестинскую автономию (вне забора).
А у нас за деревней есть несколько палестинских хуторов и деревенька. Так вот, они так хорошо себя ведут, что им даже за наш счёт канализацию прокладывают, хотя обычно Израиль не вкладывается в палестинскую инфраструктуру. Конечно, и наш соседний кибуц к этой канализации подключат, и кроме того, их сточные воды не будут заливать наши виноградники и вишнёвые сады.
Предпоследним подарком этой деревне было разрешение включать громкоговоритель на мечети на полную мощность - для живущих далеко хуторян. Теперь мы всегда знаем точное время полудня и заката.
Tags: Израиль
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments