Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Палестинский и вавилонский взгляды на геров

В книге Йешаяѓу (44:5) говорится о четырёх категориях людей, верных Богу:
1) Этот скажет: "Господень я", 2) а тот назовется именем Яакова, 3) а иной напишет рукой своей: "Господень" 4) и прозовется именем Исраэля.
Вот как мидраши отождествляют эти категории:
Мехильта де-раби Ишмаэль, Мишпатим, масехта де-Незикин 18: 1) праведники, 2) праведные геры, 3) раскаявшиеся, 4) боящиеся Бога.
Авот де-раби Натан, вариант А, 36: 1) полные праведники, 2) малолетние дети злодеев, 3) раскаявшиеся злодеи, 4) истинные геры.
Оба варианта повторяются и в более поздних мидрашах.
Интересно, что в палестинской Мехильте в число верных Богу людей включаются "богобоязненные", sebomenoi - полупрозелиты античного мира, а в Авот де-раби Натан, в его обработанной в Вавилоне версии А, их нет. Вообще начало этой главы Мехильты - настоящий панегирик герам: и любимы они, и евреям равны, и хорошие, и пригожие. А ведь, судя по всему, именно sebomenoi - это те геры, которые (по мнению вавилонца р.Хельбо, переехавшего в Палестину) "тяжелы для Израиля, как лишай".
Tags: еврейская традиция, мидраш
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments