Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

На поле он стоял и думал: козлу дорога далека

Вот, скажем, Мировое Козло. Если его нет, то всё хорошо. Если оно есть, то почему есть Бобро? Мы же очучаем наличие Бобра! Значит, оно или не может победить Бобро - тогда оно не Мировое, или не хочет - тогда оно не Козло, а просто обычное зло.
То же можно сказать о Мировом Бобре.
Но это всё абстрактная теология, так решим, сяк решим, это нам минус в банке не закроет. Проблемы начинаются, когда мы думаем, как нам в свете этого действовать. Предположим, что мы хотим бобра, хотя бы для себя. Если есть Мировое Козло, то нам его не победить, потому что оно такое Козло. А почему оно нас ещё не победило? - например, не успело, ещё с Бобром не разобралось. Тогда неча рыпаться, всё равно, как говорил Лем, "так или этак - в итоге 22". В таком случае надо жить так, как будто Мирового Козла нет, ведь всё равно от него не спастись, и carpe diem memento mori, разумный эгоизм, атеистический гуманизм. Задача сводится к предыдущей.
Если нам его победить, то как же, если оно Мировое Козло? Это возможно, только если Мировое Бобро само с ним справиться не может, у них паритет, и оно зовёт нас на помощь, как третью силу. Зороастризм, лурианская каббала.
Оптимистично, героично, возвышает душу. Но вот какая заковыка. Какие именно действия являются вкладом в победу над Козлом? Если я продезинфицировал городскую свалку - это победа над самой обычной грязью, микробами, ничего эпичного, нет космического масштаба! То же самое - если я отстоял права трудящихся или выдумал лекарство против насморка. Опять-таки задача сводится к предыдущей, на это и атеист способен.
Так какие же действия могут повлиять на Вселенское Козло? Две пары тфилин наложить? В микву утром сходить? А может, лучше получить мантру от гуру и читать её денно и нощно? Или лучше пострыцца в монахи? Или повязать гартл, нет, лучше кошти? Или в лотос сесть? Успехи той или иной конфессии в достижении личной и общественной праведности никого не убедят, ведь - как было сказано выше - на это и атеист способен. Нам подавай победы вселенского масштаба, во всех мирах высших и низших! И чтобы нам о них убедительно сообщили, а то победные реляции строчить каждый может.
Дайте мне универсальный козломер, тогда и продолжим.
Subscribe

  • 929

    Сегодня в проекте 929 - мой урок "Почему Нехемье наплевать на пророков".…

  • (no subject)

    Кто такой Дмитрий Давыдов и чего он хочет - материал Би-би-си. https://www.bbc.com/russian/features-58987130

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 929

    Сегодня в проекте 929 - мой урок "Почему Нехемье наплевать на пророков".…

  • (no subject)

    Кто такой Дмитрий Давыдов и чего он хочет - материал Би-би-си. https://www.bbc.com/russian/features-58987130

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…