Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Так это было

Пытаясь найти сведения о последних годах Пинхаса Кимеля, о котором я уже писал, читаю описание строительства Северной железной дороги (Котлас - Печора - Воркута).

На партсобрании в сентябре 1939 года С.И. Шемена говорил: «Товарищ Уралов предложил использовать заключенных по 18 часов. Вопрос этот имеет большое принципиальное значение, и нужно коммунисту додуматься до этого! Спрашивается, что же будет через три дня от такой производительности?! Товарищ Уралов недооценивает вопрос сохранения рабочей силы. То же самое и с выходными днями для заключенных».
С.И. Шемена «у нас в лагере восстановил дисциплину, улучшил работу, вывел лагерь из прорыва. Исключительно чуткий товарищ, хороший руководитель».
На совещании в политотделе в октябре 1940 года говорилось: «Лагерь к зиме совершенно не готов. Строительство гражданских и лагерных сооружений позорно срывается. Наступившие морозы захватили во многих отделениях как вольнонаемных, так и заключенных, в летних палатках. Это имеет место и в поселке Железнодорожный».
(из отчётов НКВД)
"Работа шла круглые сутки, в две смены. Днем — при свете солнца, если оно было, а ночью свет обеспечивали кострожеги из слабосильной команды".

Численность лагеря: 01.01.41 — 84 893, 01.07.41 — 66 926. (http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-306.htm)
Указ о мобилизации бытовиков в армию вышел только 12 июля 1941 г., на протяжении всей войны лагерь продолжал считаться стратегическим, с него не забирали никуда. Таким образом, уменьшение численности зека с 85 тыс. до 67 тыс. (на 21%) за 6 месяцев - это "естественная убыль".
Tags: Россия
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment