Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Сейчас по радио был урок р.Моше Хаима Лау. Он говорил о стихе אֶת ה' אֱלֹהֶיךָ תִּירָא (דברים י:כ) - "[Эт] Господа, Бога твоего, бойся", и об известной сугие:
Шимон из Амсона, а некоторые говорят - Нехемья из Амсона, толковал все "эт" в Торе как соединительные союзы. Когда же он дошёл до этого стиха, он перестал толковать. [Ведь кого же ещё нужно бояться вместе с Богом, если Он - наш единственный господин?] Спросили его его ученики: Учитель, а что же будет со всеми толкованиями "эт" как соединительных союзов, которым ты нас учил? [Если правило неприменимо в этом случае, значит, оно не универсально, а значит, мы имеем право поставить под сомнение и все остальные случаи его применения, т.н. "правило тринадцатого удара часов".] Сказал он: Как получал я награду за толкование, так получу её и за отказ от толкования. Потом же пришёл раби Акива и истолковал: "[Эт] Господа, Бога твоего, бойся" - включая мудрецов.
И р.М.Х.Лау говорил следующее:
А что, р.Шимон из Амсона сам не мог додуматься до такого толкования? Он, истолковавший все остальные "эт" Торы? И если рассуждать логически, кого же ещё и бояться, если не учителя, передающего слова Бога? Не римского же кесаря, в самом деле! Тогда почему р.Шимон из Амсона отказался говорить такое толкование?
Потому что р.Шимон из Амсона додумался до него - и сам испугался. Как можно ставить на одну доску человека, пусть даже самого умного, и Бога? И тогда р.Шимон решил, что работает правило тринадцатого удара, отказался от этого толкования и, будучи последовательным, отказался и от всех своих предыдущих толкований.
Увидел это р.Акива и решил: Вот человек. Он готов отказаться от дела своей жизни, от репутации, от учеников, от всех достижений своего разума - ради истины. Это настоящий мудрец. Вот такого мудреца действительно можно поставить на одну доску с Богом.
Tags: еврейская философия, талмудическое
Subscribe

  • Еврейский паровоз для машиниста

    По оценке специалистов по демографии, в 2001 г. в России проживало около 275 тысяч евреев. В 2004 г. - около 250 тысяч. В 2021 - около 150 тысяч.…

  • Свеча памяти

    Сегодня - День снятия блокады. Мама повела меня к монументу памяти блокадников в Иерусалиме, в сквере Сакер. Место выбрано не случайно: напротив…

  • Чтотобудет

    Премьер-министр России поздравил Главного раввина России с Ханукой, официальной телеграммой. Ну это как каждый год, и председатель Госдумы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment