Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Почему книга Дварим НЕ написана во времена Йошияѓу

Из лекции р.Амнона Базака на прошедших ימי עיון по Танаху в колледже Герцога

Принято считать, что в книге Млахим-II, глава 22, описывается нахождение в Храме во времена царя Йошияу книги Дварим. Библейские критики сразу сказали: "ага, значит, в это время она и была написана, а священники сделали вид, что её нашли". Зачем же она была написана? Чтобы подвести базу под централизацию культа в Иерусалиме. Туда-сюда, девтерономическая школа: ведь централизация культа - это и есть её главная фишка, "всем, мол, хороши праведные цари, только на возвышениях воскуряют, а нельзя".
Но вот какая заковыка, даже много заковык:
1) Ещё прадед царя Йошияѓу, царь Хизкияѓу, боролся с жертвоприношениями на высотах (Млахим-II, 18:22). На это критики говорят: ну значит, книга Дварим была написана в дни Хизкияѓу, а потом найдена в дни Йошияѓу. Но что делать с Млахим-I, гл. 13, где пророк борется с жертвенником вне Иерусалима ещё в дни Йеровама, сына Невата? На это критики говорят: это поздняя вставка. Конечно, что вписывается в нашу теорию, тому мы доверяем, а что не вписывается - то поздняя вставка. Комплекс немецкого профессора, который заведомо умнее автора Танаха.
2) В книге Дварим НЕТ слова "Иерусалим", хотя оно там прямо напрашивается.
3) В книге Млахим и Диврей ѓа-ямим в вину народу и царям ставятся жертвоприношения на возвышениях - "бамот". Но в книге Дварим НЕТ этого слова в значении "возвышение для жертвоприношений".
4) В 23 главе Млахим-II религиозной реформе царя Йошияѓу посвящён 21 стих, но практически весь этот текст говорит о борьбе с идолопоклонством, и только один стих - о запрете возвышений.
5) В книге Дварим настойчиво предостерегают народ от идолопоклонства, и достаточно мало места уделяется запрету возвышений.
6) Титул "Господь Воинств" встречается в книгах пророков, включая Млахим, сотни раз, а в книге Дварим - НИ РАЗУ. Слово "она" (ѓи) в книге Дварим пишется ТОЛЬКО הוִא, а в Млахим - ТОЛЬКО הִיא. Слово наара "девушка" встречается в книге Дварим только в написании נַעֲרָ, а в Млахим - НИ РАЗУ такое написание не встречается.
7) Сама книга Млахим преспокойно рассказывает, как пророк Элияѓу построил жертвенник на горе Кармель, и он же упрекает народ в том, что они "разрушили жертвенникИ Всевышнего" (Млахим-I, 19:10, 19:14). А ведь Элияѓу - один из главных героев книги. Где тут стремление к централизации культа?
8) Да и книга Дварим велит народу возвести жертвенник на горе Эвал (27:4-5), и это явно не то место, "которое изберёт Господь".

Короче, не морочите мине спину с девтерономической школой.
Tags: Дварим, Танах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments