Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Когда я финики казённые

Когда-то я писал о финиках в составе "четырёх видов" и их проблемности. Вчера я спросил восьмилетнюю дочку, как она понимает "Тора есть, а заповедей нет" в отношении фиников. Она ответила сразу: "Это люди, которые читают Тору как книжку".
Точно. Это учёные, специалисты в науке иудаике. Для них нет Устной Торы, есть "талмудическая литература". Нет вывода ѓалахи, драша и асмахты, есть "логико-герменевтические методы". Именно об этом сказано в главе Ѓаазину: כי לא דבר ריק הוא מכם, как говорит Раши: "если вы думаете, что это пустое - так это из-за вас! Это только ваш взгляд".
Так что, "товарищи учёные, доценты с кандидатами", коллеги - давайте не будем финиками.
Tags: Суккот, еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • Интенсионал и экстенсионал

    "Гарвардский университет и Кембриджский университет находятся в Кембридже" - истинное утверждение, "В Кембридже находятся Гарвардский университет и…

  • (no subject)

    В 1973 г. на Ленфильме был снят фильм "Сломанная подкова" с Юрским и Нееловой. Сценарий написан по мотивам романа Жюля Верна "Драма в Лифляндии". Но…

  • (no subject)

    После капитуляции Сталинграда фюрер сказал генералам: "Возможности окончания кампании на Востоке военным путём более не существует. Это мы должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments