Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Что написано в последних главах Торы?

Лекция р.д-ра Ицхака Бранда.
По его мнению, "песнь Моше" и "благословения Моше" в конце книги Дварим описывают ситуацию эпохи Судей. Вообще-то эти фрагменты ещё немецкая библейская критика относила к эпохе Судей, но только по стилистическим критериям.
В песни Моше (глава "Ѓаазину") говорится, если простым языком, следующее: Бог нашёл евреев в пустыне, привёл их в землю обетованную, где они ели-пили досыта и Бога забыли, и идолам поклонялись. Тогда их поработили другие народы, но Бог за них вступится. Такая картина характерна только для эпохи Судей. До неё не было забвения Бога, в эпоху царей не было массового идолопоклонства, в эпоху вавилонского пленения не было Божественного избавления, в эпоху Второго храма не было "ели-пили досыта". А в эпоху Судей таких циклов было штук восемь: спокойствие-развращение-порабощение-возопили-спаситель-спокойствие и так далее. Причём среди спасителей были и те, кто пользовался непосредственной Божественной помощью: Барак, Гидеон, Шимшон.
Благословение Моше. Вспомните его текст. В нём отсутствует колено Шимона, практически нет колена Леви (его благословение на самом деле обращено к потомкам Аѓарона), колено Йеѓуды отделено от основного народа и взывает к Богу о помощи для борьбы с врагами, Реувен едва не умирает и очень малочислен. Но выделяются т.н. "сыновья рабынь" - Гад, Дан, Нафтали, Ашер, а также Звулун и Биньямин. Ну и больше всего места отведено Йосефу. Это тоже картина эпохи Судей. Не зря колено Йеѓуды даже не упомянуто в песне Дворы - его даже не ругают за отсутствие на поле битвы, а в битве той отличились Звулун и Нафтали. Гад - это Гилеад, то есть Ифтах. Дан - это Шимшон и история с геройским завоеванием Лаиша. Биньямин - это Эѓуд. Йосеф - это Эфраим, дважды затевающий свару, и Менаше, то есть Гидеон.
А царя нет, то есть есть: Бог - это царь, которого воцаряют "все колена Израиля вместе". Это тоже картина эпохи Судей, см. ответ Гидеона.

Дальше мой анализ.
Что же получается? Моше предлагает народу два варианта развития истории после его преемника Йеѓошуа, при котором всё будет так же, как при учителе. Один вариант: теократия, где каждое колено геройствует как может. Второй вариант: идолопоклонство и порабощение. "И выбери жизнь".
А что было на самом деле? Теократия не получилась, а многочисленные спасения после многочисленных порабощений тоже были не очень божественными, возможно, потому что народ был того недостоин. Ну, тогда есть третий вариант: если вы, жестоковыйные, хотите быть "как все народы, что вокруг нас" - ладно уж, "поставьте над собою царя" (Дварим, 17). И тут уж вся надежда на личность царя, может, он не будет заводить много жён и золота... А Бог лично уже не будет заниматься судьбой этого народа. Привёл в Страну, исполнил клятву праотцам - и ладно.
Tags: Дварим, Танах
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment