Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

О том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Кажется, я это уже высказывал.
Известная история о смещении рабана Гамлиэля уже много раз плодотворно обсуждалась, например, здесь и здесь. В конце её говорится, что когда рабан Гамлиэль пришёл мириться с раби Йеѓошуа, он увидел, что основания (אשיתא) его дома черноваты (משחרן). Сказал он: "По стенам твоего дома можно подумать, что ты угольщик". Сказал ему раби Йеѓошуа: "Горе тому поколению, для которого ты кормилец! Ты не знаешь, чем живут и в какой скудости питаются мудрецы" (Брахот, 28а).
Раби Йеѓошуа, разумеется, не жёг уголь в доме, тем более что чёрен был не потолок, а основания стен. Дело в том, что "иерусалимский камень", израильский известняк, светло-песочного цвета, когда его только что раскололи, а за несколько лет темнеет до коричневого. Далее: дома в приморской низменности, где и расположен Явне (видимо, тогда р.Йеѓошуа не жил в далёком Пкиине), дольше семи лет не стояли, рассыпались: зыбкая почва, это сейчас осушили. Поэтому тёмный цвет камней стен говорит о том, что дом старый, а значит (дольше семи лет...) - ветхий, вот-вот упадёт. Раби Йеѓошуа очень беден.
Рабан Гамлиэль начинает разговор с того, что с порога делает раби Йеѓошуа (с которым он, между прочим, помириться пришёл!) замечание: неприлично мудрецу жить в таком неряшливом, коричневом, ветхом доме. Почему новый не строишь? Как в анекдоте: "Подаааайте, я не ел уже три дня!" "Ну, братан, так нельзя - три дня не есть, надо себя заставить..."
А раби Йеѓошуа отвечает: "Эх, сказал бы я, да промолчу! Тоже мне, глава поколения! Даже не знаешь, в каких условиях и в какой бедности живут твои коллеги-мудрецы, не говоря уж о народе! Правильно тебя сместили".
После этого рабан Гамлиэль начинает умолять о прощении, а раби Йеѓошуа соглашается простить его не ради него, а только ради чести отца, мученика рабана Шимона.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Моя лекция "Повседневный разговорный иврит как отдельный язык". https://www.youtube.com/watch?v=Yxbqiq0DG14

  • (no subject)

    Народ, а какие песни ОБ иврите вы знаете? עברית קשה שפה חולם בספרדית אליעזר בן-יהודה אלף אוהל בית זה בית The language of the Hebrew man А ещё?

  • (no subject)

    Ури Нисан Гнесин. Упражнение в "потоке сознания" на красивом иврите. Давид Фришман. Упражнение в символизме на библейскую тему на библейском же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments