Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Русский монастырь, немецкий монастырь

Среди топографических названий нашей округи выделяются горка "русский монастырь" (המנזר הרוסי) и здание "немецкий монастырь" (המנזר הגרמני).
На горке возле дороги из Иерусалима в Хеврон находились развалины византийской церкви 9 века с надписью на греческом и туннелем 40 м длиной. В 1892 (по другому источнику - в 1902) там был построен небольшой монастырь Дейр аль-Шаэр - странноприимный дом для русских паломников, идущих в Хеврон или в Вифлеем: дорога-то длинная, часов семь ходьбы, а воду с собой взять не в чем. В доме, обнесённом стеной с воротами, жили несколько монахов, занимавшихся сельским хозяйством. (Странно то, что сайт Православного палестинского общества ничего о монастыре в этих местах не знает). Но в скором времени дом был оставлен и сдан в аренду арабской семье из Бейт-Лехема. В 1929 некий араб из Бейт-Умара укрыл в нём от погрома поселенцев Мигдаль-Эдера, в 1936-1938 в нём жили поселенцы "второй попытки" Гуш-Эциона. Во время боёв за Гуш в Войну за независимость здание было занято сначала еврейскими бойцами, потом их оттуда выбил Арабский легион, после чего здание было разрушено. Сейчас на западной части горки военная база.

В 1922 г. монахи-немцы из монастыря Дормицион на Сионской горе построили на другой горке красивое здание для своего монастыря, но не прижились в нём и сдали его в аренду Национальному фонду. В нём жили первые поселенцы Кфар-Эциона. Сейчас в нём архив и музей Гуша.
Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошее применение израильского флага, верно? Но главное - противовирусные маски надеты, молодцы, законопослушные граждане!…

  • (no subject)

    Итак, "Исламский джихад" запускал ракеты - мы убили руководителя "ракетного проекта" ИД. Из Газы выстрелили противотанковой ракетой по автомобилю у…

  • (no subject)

    Армия и Шабак (это важно) сделали совместное заявление: убит начальник всего ракетного проекта "Исламского джихада", причём убит в секретном убежище,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments