Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Зехарья - священник, пророк и мученик

Во времена Первого храма:

И дух Б-жий облек Зехарью, сына Йеѓояды, священника, и встал он на возвышении пред народом, и сказал им: Так говорит Б-г – зачем вы преступаете повеления Господа? Не будет удачи вам. Как вы оставили Г-спода, так Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя во дворе дома Г-сподня. И не вспомнил Йоаш, царь, милость, оказанную ему Йеѓоядой, отцом его, и убил его сына. И умирая, сказал (Зехарья): Да увидит Г-сподь и взыщет! (Диврей ѓа-ямим-II, 24:20-22).

Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? чтоб убиваем был в святилище Господнем священник и пророк? (Эйха 2:20).

Предание от раби Йегошуа бен Карха:
— Некий старец из жителей Иерусалима, рассказал мне: "Видишь, — говорил он, — и в этой долине, и в самом Иерусалиме Навузарадан, начальник телохранителей Навуходоносоровых, казнил несметное множество народа. Кровь казненных потекла и слилась с кровью Зехарии. Кровь же Зехарии кипела и била вверх ключом. "Что это?" — спросил Навузарадан. "Кровь от жертвоприношений", — ответили ему. Велел он принести жертвенную кровь, сравнил и нашел ее совершенно различною от крови той. — Слушайте, — сказал Навузарадан, — скажете правду — хорошо, нет — я железными гребнями сдеру мясо с костей ваших. — Что сказать тебе? — отвечали ему. — Некий пророк был среди нас; порицал он нас за грехи наши, восстали мы и убили его. И вот, сколько лет прошло, а кровь его не успокаивается. — А вот, — сказал Навузарадан, — я уговорю его успокоиться. Привели, по приказу его, членов обоих синедрионов, великого и малого, и казнили их на том месте. Но кровь Зехарии не успокоилась; заклали юношей и дев, — не помогло и это; казнили детей, питомцев школ — и это не помогло. — Захария! Захария! — воскликнул тогда Навузарадан. — Лучших из народа погубил я, желаешь ли ты разве, чтоб я истребил всех до единого? Как только проговорил он слова эти, тотчас кровь успокоилась. (Гитин 57, перевод С.Фруга).

Во времена Второго храма:

Горе вам, книжники и фарисеи... Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Зехарии, сына Берехии, которого вы убили между храмом и жертвенником. (Мф.23:29-35).
Здесь (Reimund Bieringer, The Corinthian Correspondence (Peeters Publishers, 1996), page 497, footnote 20) Зехария из Мф. отождествляется с Зехарией из Лк. 1:5-1:13:
"Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из чреды Авии, именем Захария, и жена его из рода Аарона, имя ей Элишева... родит тебе сына, и наречешь ему имя Йоханан..."
Судя по Евангелию детства от Яакова и по православной традиции, Зехарья, муж Элишевы, был убит в храме за отказ выдать солдатам Ирода своего сына Йоханана, будущего "Окунателя".

Зехарья из Диврей ѓа-ямим - явно сын священника Йеѓояды, вдохновителя бунта, в этом вся суть истории. Тогда: какого Зехарью имеет в виду агада в Гитин?
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Цзюцюа́нь - винный источник

    Хо Цюйбин впервые пошёл в бой в 18 лет, а умер от болезни в 23 года лучшим генералом империи Хань. Он присоединил к Китаю провинцию Ганьсу, заложив…

  • (no subject)

    Рекомендую: первый русскоязычный учебник никУда! По строгим стандартам Академии иврита. http://serbel.ru/he/nikudenu.pdf

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments